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Pcos Diet Chart Vegetarian in Hindi

पीसीओएस डाइट प्लान चार्ट - Pcos Diet Chart Chart in Hindi

इसके बारे में इन फूड आइटम का सेवन लिमिट में करें क्या करें और क्या न करें फूड आइटम जिनका आप आसानी से सेवन कर सकते है डाइट चार्ट

इसके बारे में

इसके बारे में

पीसीओ एस आधुनिक दुनिया में कई लड़कियों की आम समस्या है। न केवल वजन घटाने और रखरखाव के लिए, बल्कि इंसुलिन के स्तर को विनियमित करने के लिए भी पीसीओएस के प्रबंधन में एक पीसीओएस आहार महत्वपूर्ण भूमिका है। पीसीओ के साथ कई महिलाएं इंसुलिन के लिए प्रतिरोधी हैं, जिसके परिणामस्वरूप अग्न्याशय प्रभावी होने के लिए अधिक इंसुलिन का उत्पादन करता है। इंसुलिन एक महत्वपूर्ण हार्मोन है क्योंकि यह शरीर की मांसपेशियों में रक्त से शर्करा को स्थानांतरित करता है, जिससे शरीर को ग्लूकोज से ऊर्जा का प्रभावी उपयोग करने की अनुमति मिलती है। उच्च इंसुलिन का स्तर शरीर पर कहर बरपाता है, जिससे पीसीओएस के कई लक्षण पैदा हो जाते हैं, जैसे कि बालों का बढ़ना, वजन बढ़ना, मुंहासे, वासा युक्त लिवर और उच्च कोलेस्ट्रॉल, पॉलीसिस्टिक अंडाशय और अनियमित मासिक धर्म, बढ़े हुए भूख के स्तर का उल्लेख नहीं करना और तृष्णा । परिचित लगता है, है ना? इसलिए, पीसीओ के प्रबंधन में रक्त इंसुलिन के स्तर का प्रबंधन महत्वपूर्ण है। रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट इंसुलिन के स्तर में वृद्धि का कारण बनते हैं और इसलिए इससे बचा जाना चाहिए। इसके अलावा, जो खाद्य पदार्थ वसा में उच्च होते हैं, वे वजन बढ़ाने और उच्च कोलेस्ट्रॉल का कारण बनेंगे। जिन खाद्य पदार्थों में उच्च जीआई होता है उनका परिणाम रक्त शर्करा के स्तर में तेजी से होता है। रक्तप्रवाह में ग्लूकोज से निपटने के लिए इंसुलिन का स्तर निवेदन करता है। आमतौर पर, उच्च जीआई खाद्य पदार्थों को फाइबर और अन्य पोषक तत्वों को हटाने के लिए संसाधित किया जाता है, ताकि वे स्वादिष्ट हो सकें लेकिन पोषक तत्वों की कमी होने पर वे कैलोरी में उच्च होते हैं। उच्च जीआई खाद्य पदार्थों से बचने के कुछ उदाहरण: सफेद चावल, सफेद आलू, सफेद रोटी, चावल केक, मफिन और केक। संतृप्त, हाइड्रोजनीकृत और ट्रांस वसा सभी वसा हैं जिनसे बचा जाना चाहिए। लाल मांस और डेयरी उत्पादों में पाए जाने वाले सैचुरेटेड फैट, एस्ट्रोजेनिक उत्पादन में वृद्धि का कारण बनता है,

इन फूड आइटम का सेवन लिमिट में करें

  1. रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट न लें: सफेद ब्रेड, पेस्ट्री, मफिन और सफेद आलू जैसे खाद्य पदार्थ इंसुलिन प्रतिरोध को बढ़ाते हैं और सूजन का कारण बनते हैं जो आपके पीसीओएस के लक्षणों को खराब करेगा।
  2. शर्करायुक्त नाश्ता या पेय न लें: अतिरिक्त चीनी इंसुलिन प्रतिरोध के मुख्य कारणों में से एक है और इसे हर कीमत पर बचा जाना चाहिए। खाद्य लेबल की जाँच करते समय, चीनी के अन्य नामों जैसे सुक्रोज़, डेक्सट्रोज़ और उच्च फ्रुक्टोज़ कॉर्न सिरप की तलाश करें।
  3. उत्तेजक खाद्य पदार्थ न लें: ये खाद्य पदार्थ पीसीओएस के लक्षणों को बढ़ाते हैं। फ्रेंच फ्राइज़, मार्जरीन, लाल मांस और अन्य संसाधित मांस जैसे खाद्य पदार्थ इस ग्रुप के हैं और इनसे जितना हो सके बचा जाना चाहिए।

क्या करें और क्या न करें

क्या करे

  1. सुनिश्चित करें कि उचित वजन बनाए रखा गया है। यदि आप अधिक वजन वाले हैं, तो नियमित रूप से व्यायाम करके और स्वस्थ संतुलित आहार लेकर इसे कम करें।
  2. नियमित रूप से योग आसन और प्राणायाम का अभ्यास करें।
  3. पर्याप्त नींद लें।
  4. अपने मासिक धर्म चक्र का रिकॉर्ड बनाए रखें।

क्या न करे

  1. धूम्रपान नहीं करे ।
  2. शराब का सेवन न करें।
  3. भोजन खाना और नींद लेना ना छोड़ें। एक अनुशासित जीवन शैली पीसीओएस से बेहतर स्वास्थ्य और स्वतंत्रता की कुंजी है।
  4. जहां तक ​​संभव हो हार्मोनल इलाज से बचें।

फूड आइटम जिनका आप आसानी से सेवन कर सकते है

  1. उच्च फाइबर वाले खाद्य पदार्थ अधिक करें: वे पाचन प्रक्रिया को धीमा करते हैं और रक्त शर्करा के स्तर में अचानक वृद्धि को कम करते हैं जो इंसुलिन प्रतिरोध का मुकाबला करने में मदद करता है। ब्रोकोली, फूलगोभी, लाल और हरी मिर्च, बादाम, शकरकंद और कद्दू उच्च फाइबर खाद्य पदार्थों के महान उदाहरण हैं।
  2. लीन प्रोटीन अधिक लें: हालांकि उनमें बहुत अधिक फाइबर नहीं होता है, चिकन, मछली और अंडे की सफेदी जैसे लीन-प्रोटीन खाद्य पदार्थ आपको लंबे समय तक पूर्ण महसूस कराते हैं और आपके रक्त शर्करा को स्थिर करने में मदद करते हैं।
  3. अधिक अनुत्तेजक खाद्य पदार्थ हैं: सूजन पीसीओ एस के अंतर्निहित तंत्र का हिस्सा है और अनुत्तेजक गुणों वाले खाद्य पदार्थ हैं, जिसमें टमाटर, पालक, स्ट्रॉबेरी, अखरोट, बादाम, हल्दी, और वासा युक्त मछली जैसे सार्डिन और सामन शामिल हैं जो कम करने में मदद करते हैं पीसीओएस के लक्षण।

डाइट चार्ट

Sunday
Breakfast (8:00-8:30AM) 3 इडली + सांभर 1/2 कप / 1 टेबल चमच हरी चटनी / टमाटर की चटनी
Mid-Meal (11:00-11:30AM) हरा स्प्राउट्स चना 1 कप
Lunch (2:00-2:30PM) 3 रोटी + 1/2 कप सलाद + मछली करी (100 ग्राम मछली) + 1/2 कप गोभी सब्जी
Evening (4:00-4:30PM) 1 पोर्शन फल (उच्च ऊर्जा फलों का सेवन सीमित करें जैसे: केला, जैक फल, आम, चीकू)
Dinner (8:00-8:30PM) 2 रोटी / चपाती + टमाटर उपजी 1/2 कप
Monday
Breakfast (8:00-8:30AM) 2 पीस ब्राउन ब्रेड + 1 पीस कम फैट का चीज + 2 उबला एग वाइट
Mid-Meal (11:00-11:30AM) 1 पोर्शन फल (उच्च ऊर्जा फलों का सेवन सीमित करें जैसे: केला, जैक फल, आम, चीकू)
Lunch (2:00-2:30PM) वेज दाल चावल 1 कप + 1/2 कप सोया चंक करी + 1/2 कप छाछ
Evening (4:00-4:30PM) 1 कप हल्की चाय + 2 गेहूं का रस
Dinner (8:00-8:30PM) 2 रोटी / रोटी + भिंडी सब्जी 1/2 कप
Tuesday
Breakfast (8:00-8:30AM) रोटी 3 + आलू हरी मटर करी 1/2 कप
Mid-Meal (11:00-11:30AM) 1/2 कप उबला हुआ काला चना
Lunch (2:00-2:30PM) 1 कप चावल + 1/2 कप दाल + पालक सब्ज़ी 1/2 कप + 1/2 कप कम फैट का दही
Evening (4:00-4:30PM) 1 पोर्शन फल (उच्च ऊर्जा फलों का सेवन सीमित करें जैसे: केला, जैक फल, आम, चीकू)
Dinner (8:00-8:30PM) कूटा हुआ गेहूं उपमा 1 कप + 1/2 कप हरी बीन्स सब्जी
Wednesday
Breakfast (8:00-8:30AM) मेथी पराठा 2+ 1 चम्मच हरी चटनी
Mid-Meal (11:00-11:30AM) 1 पोर्शन फल (उच्च ऊर्जा फलों का सेवन सीमित करें जैसे: केला, जैक फल, आम, चीकू)
Lunch (2:00-2:30PM) 1 कप चावल + चिकन करी (150 ग्राम चिकन + 1 कप खीरा सलाद)
Evening (4:00-4:30PM) 1 कप हल्की चाय + ब्राउन राइस पोहा 1 कप
Dinner (8:00-8:30PM) गेहूं डोसा 3 + 1/2 कप करेले की सब्जी
Thursday
Breakfast (8:00-8:30AM) वेज ओट्स उपमा 1 कप + 1/2 कप कम फैट का दूध
Mid-Meal (11:00-11:30AM) दही के साथ कच्ची सब्जियां / ग्रिल्ड सब्जियां -1 कप
Lunch (2:00-2:30PM) 1/2 कप चावल + 2 मध्यम रोटी + 1/2 कप किडनी फली करी + कंदुरू सब्जी 1/2 कप
Evening (4:00-4:30PM) 1 कप उबला हुआ चना + हल्की चाय 1 कप
Dinner (8:00-8:30PM) 2 रोटी / रोटी + 1/2 कप मिक्स सब्जी की करी
Friday
Breakfast (8:00-8:30AM) विभीन वेज पोहा 1 कप + 1/2 कप कम फैट का दूध में मिलाएं
Mid-Meal (11:00-11:30AM) 1 पोर्शन फल (उच्च ऊर्जा फलों का सेवन सीमित करें जैसे: केला, जैक फल, आम, चीकू)
Lunch (2:00-2:30PM) 3 रोटी + 1/2 कप क्लस्टर फली सब्जी + मछली करी (100 ग्राम मछली) 1/2 कप
Evening (4:00-4:30PM) 1 कप चाय + 2 बिस्कुट (न्यूट्रिच्यूज़ या डाइजेस्टिवा या दलिया)
Dinner (8:00-8:30PM) 2 रोटी / रोटी + तोरई सब्जी 1/2 कप
Saturday
Breakfast (8:00-8:30AM) बेसन चीला -2 + 1 चमच्च हरी चटनी
Mid-Meal (11:00-11:30AM) 1 कप उबला हुआ चना
Lunch (2:00-2:30PM) 1 कप चावल + सोया चंक करी 1/2 कप + भिंडी की सब्जी 1/2 कप + छोटा कप कम फैट का दही
Evening (4:00-4:30PM) 1 पोर्शन फल (उच्च ऊर्जा फलों का सेवन सीमित करें जैसे: केला, जैक फल, आम, चीकू)
Dinner (8:00-8:30PM) कूटा हुआ गेहूं उपमा 1 कप + 1/2 कप हरी बीन्स सब्जी

Pcos Diet Chart Vegetarian in Hindi

Source: https://www.lybrate.com/hi/topic/pcos-diet-plan